レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

なすの忘れ煮(取っ手つき調理器具)

なすの忘れ煮(取っ手つき調理器具)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

なす小
6本
みょうがのせん切り
2個分
昆布(5cm)
1枚
干しえび
大さじ1
A
140cc
砂糖
小さじ1
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1・1/2

IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、 らくらくクッキング!

使用している製品
取っ手つき調理器具

手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!

  • 調理時間:
  • カロリー:53kcal
  • 塩分:1.0g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

  • なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
  • 鍋に昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを並べ入れ、ふたをして弱火で40分程煮込む。
  • 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
  • なすを煮汁ごと器に盛り、みょうが(せん切り)を添える。

ページトップへ