レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

なすの含め煮(圧力なべ)

なすの含め煮(圧力なべ)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

なす
8本
油揚げ
2枚
煎りごま
小さじ1
A
だし汁
300cc
みりん
大さじ3
うすくちしょうゆ
大さじ3
みそ
大さじ2
使用している製品
圧力なべ

大きめに切ったなすが、短時間でとろとろになります!

  • 調理時間:
  • カロリー:82kcal
  • 塩分:2.0g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→蒸らし7分】

<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→蒸らし7分】

  • なすはガクとヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに格子の切り目を入れる。
  • 油揚げをざるの上に乗せ、熱湯をまわしかけて油抜きをして5mm幅に切る。
  • なべになす、油揚げ、【A】を入れ、ふたをして加圧する、おもりから蒸気が出てきたら火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 圧力が完全に下がってからふたを開ける。
  • 器に盛り、ごまをふる。

ページトップへ