レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

とろけるプリン

とろけるプリン
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

2個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
季節の果物(イチゴオレンジキウイなど)
適量
はちみつまたはメープルシロップ
適量
砂糖
40~50g
バニラエッセンス
少々
使用している製品
スチームクッカー

キャラメルソースを敷かないやわらかいプリンです。
季節の果物を添えておしゃれなデザートに・・・。

  • 調理時間:
  • カロリー:246kcal
  • 塩分:0.2g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えて一旦こす。
  • バニラエッセンスを加えて、器(100cc入り4個)に流し、ホイルでしっかりふたをして15分(650wの場合15~20分)程蒸す。(器が小さい場合は蒸し時間を短くする)
  • 季節の果物(イチゴ、オレンジ、キウイなど)を小さく切り、はちみつまたはメープルシロップで和え、汁ごとプリンの上に盛り合わせる。

ページトップへ