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チョコレートケーキ

チョコレートケーキ
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材料 (4人分)

チョコレート(カカオ64%以上)
100g
バター
50g
3個
砂糖
85g
小麦粉
35g
使用している製品
スチームクッカー

デザートのケーキも蒸してつくることができます。
難しいと思われているチョコレートケーキも、簡単においしく本格的な味に仕上がります。

  • 調理時間:
  • カロリー:353kcal
  • 塩分:0.3g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

[9x17cm型 1本分]

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40~45分

  • チョコレートを小さく割り、湯せんで溶かす。チョコレートがとけたら、室温に戻したバターを加えて混ぜる。
  • 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は固く泡立てる。別のボールで、卵黄を泡立て器でほぐし、途中2~3回に分けて砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  • 手順1のチョコレートに手順2の卵黄を加え混ぜる。ふるった小麦粉を2回に分けて混ぜ合わせ、最後に手順2の卵白を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
  • 型の底にクッキングシートを敷いて、手順3を流し込み、型の形に切ったクッキングシートを生地の上におく。
  • 手順4を40分(650wの場合40~45分)程蒸して、冷蔵庫で冷やして固める。
    ※あれば生クリーム、ミントを添える。

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