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チーズフォンデュ

チーズフォンデュ
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材料 (4人分)

グリュイエールチーズ
400g
おろしにんにく
小さじ1
お好みの野菜や肉シーフード等
プチトマト
4個
プチオニオン
4個
ブロッコリー
1/4房
人参
1/4本
パン
適量
片栗粉
適量
白ワイン
400cc

~ティファールのふるさと~ フランス・サボワ地方風チーズフォンデュ
チーズフォンデュといえばスイスがお馴染みですが、ティファールとこのお鍋のふるさと、フランスのサボワ地方も実はおいしいチーズフォンデュで有名なんです。
1.ボーフォール、エメンタール、コンテそれぞれのチーズを300gずつ用意し、小さく切る。
2.にんにく1個を風味付けのため軽く鍋にこすりつける。
3.500ccの白ワイン、コップ1杯のキルシュ酒を入れ、7-8分熱する。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:507kcal
  • 塩分:2.8g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:簡単

調理手順

  • グリュイエールチーズはできるだけ細かく刻み、片栗粉をまずしておきます。
  • 白ワインを鍋に注ぎ、強火にかけて一度沸騰させ、半量になるまで煮つめてアルコール分を飛ばします。
  • 鍋におろしにんにくと手順1のチーズを加えて少しずつ溶かしていきます。
  • お好みの野菜、肉、シーフードなどを食べやすい大きさに切って蒸し、一口大に切ったパン等と一緒に添えます。

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