レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

たけのことふきの煮物

たけのことふきの煮物
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

ゆでたけのこ
300g
ふき(茎の部分)
300g
赤唐辛子
2本
だし昆布(10cm角)
1枚
A
だし汁
500cc
砂糖
大さじ2
大さじ3
うすくち
大さじ2
こいくちしょうゆ
大さじ2
使用している製品
圧力なべ

春の食材を炊き合わせました。旬の時期はやわらかいので、サッと煮るだけでOK。

  • 調理時間:
  • カロリー:50kcal
  • 塩分:1.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】

  • たけのこは根もとのほうを5mm厚さ、先のほうを縦に八つに切る。ふきは茹でた後に水にさらして皮とすじを取り除き、4cmの長さに切り分ける。赤唐辛子は、種を取り除き輪切りにする。
  • 圧力なべにだし昆布を敷き、①の材料、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけて煮汁が半分になるまで煮詰めながら煮込む。

ページトップへ