レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ダークチェリーのクラフティー

ダークチェリーのクラフティー
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

ダークチェリー(缶詰)
20個
牛乳
100cc
バター
5g
少々
1個
砂糖
25g
小麦粉
20g
バニラエッセンス
少々

直径8cm型、2個分
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

使用している製品
圧力なべ

フランスの定番焼き菓子、クラフティーの蒸しバージョン。甘さ控えめのヘルシーなデザートです。

  • 調理時間:
  • カロリー:236kcal
  • 塩分:0.3g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 別鍋に牛乳、バター、塩を入れ、人肌に温めておく。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、小麦粉、バニラエッセンスを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、①を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、茶漉し等で漉す。
  • 耐熱容器に水気を拭き取ったダークチェリーを並べ、②を流し入れる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に③をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかける。

ページトップへ