レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

あら炊き

あら炊き
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

ぶりのあら
800g
ごぼう
2本
木の芽又はしょうが
適量
A
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3・1/2
100cc
100cc

お好みで大根を入れてもおいしいでしょう。

使用している製品
圧力なべ

ぶりのあらは熱湯をかけて臭みを抜くのがポイント。圧力なべなら形がくずれにくく、味もよくしみます。

  • 調理時間:
  • カロリー:345kcal
  • 塩分:2.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ブリのあらは3~4つに切り、ざるに上げて熱湯をかけた後、水で洗い水けをきる。
  • ごぼうは水で洗い、皮をこそげとり5cm長さに切り、薄い酢水に浸し水けをきる。
  • なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、程よく煮つめて器に盛り付ける。木の芽を散らす。

ページトップへ