レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

スティック・スイートポテト

スティック・スイートポテト
このレシピを携帯で見る

材料 (10人分)

さつまいも
1本(400g)
春巻きの皮
5枚
小麦粉
適量
適量
卵黄
30g(1個分)
白ごま
20g
サラダ油
大さじ1
A
無塩バター
50g
グラニュー糖
20g
はちみつ
大さじ3
卵黄
60g(2個分)
B
牛乳
大さじ1
ブランデー
小さじ1

バリエーション:
マッシュポテトに粗みじんのハムと塩・こしょう、チーズなどを巻くと、塩味系のスナックができます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:196kcal
  • 塩分:0.0g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

長さ15cm10本分(27cmフライパン使用)

下ごしらえ

○さつまいもはゆでるかラップで包んでやわらかくなるまで約15分電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて細かくする。

  • 手順1に【A】を加えてなめらかになるまで混ぜ、さらに【B】を加えて混ぜ合わせる。
  • 春巻きの皮を半分のサイズにカットしたら手順2をのせて細長く包む。巻き終わりは、水で溶いた小麦粉でとめる。はけで卵黄を塗り白ごまをまぶす。
  • フライパンをあたためてサラダ油をひく。手順3を中火で転がしながら焦がさないように焼く。

ページトップへ