レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

かぼちゃの丸ごとグラタン

かぼちゃの丸ごとグラタン
このレシピを携帯で見る

材料 (6人分)

かぼちゃ
1個
玉ねぎ(スライス)
1個
ベーコン(2cm幅に切る)
60g
バター
20g
薄力粉
大さじ3
牛乳
350ml
塩、こしょう
少々
溶けるチーズ
適量
水(蒸しかご用)
300ml
フランスパン(3cm角に切る)
1/4本
使用している製品
クックフォーミー(マニュアルレシピ)

丸ごとかぼちゃを使用したインパクトある器でパーティーにもぴったり!

  • 調理時間:
  • カロリー:319kcal
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

  • かぼちゃはラップで包み、600Wのレンジで10分加熱する。そのまま冷まし、粗熱が取れたら、ふたになる部分を切りおとし、種の部分は捨て、中身をくり抜きとっておく。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「焼き色つけ」を選び予熱が終了したら、バター、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉をふり入れ炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、こしょうする。くりぬいたかぼちゃを混ぜ合わせ、終了ボタンを押す。
  • 手順2をかぼちゃの器に入れて、チーズをのせる。鍋に300mlの水を入れ蒸しカゴをセットし、かぼちゃを入れる。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間12分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、お皿に盛り付ける。

ページトップへ