レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

栗きんとん

栗きんとん
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

さつまいも(厚く皮をむき 1cm幅、30分水に浸す)
500g
栗の甘露煮(半分に切る)
12個
甘露煮のシロップ
100ml
水(芋の水分量により調整)
160ml
みりん
大さじ2
くちなしの実(なくても可)
1個
砂糖
80g
使用している製品
クックフォーミー エクスプレス(内蔵レシピ) 

黄金色の栗きんとんは「おせちの花」。市販の栗の甘露煮を使って手軽に作れるレシピです。

【準備時間:40分】

  • 調理時間:
  • カロリー:406kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • Cook4me expressに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「デザート」→「栗きんとん」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、さつまいも、シロップ、水、みりん、くちなしの実を入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、砂糖を加え、よく練りつぶし、半分に切った栗を加えて、召し上がれ。

ページトップへ