レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

若竹煮

若竹煮
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

たけのこ水煮(くし形切り)
400g
生わかめ(さっと洗って カット)
60g
だし汁
300ml
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
木の芽(仕上げ用 なくても可)
少々
使用している製品
クックフォーミー エクスプレス(内蔵レシピ) 

春らしい筍とわかめの取り合わせ。「旬」を感じる優しい味わいです。

【準備時間:6分】

  • 調理時間:
  • カロリー:56kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • Cook4me expressに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「若竹煮」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、わかめと木の芽以外の材料をなべに入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、わかめを入れてふたを閉じ、10分保温して木の芽をのせ、召し上がれ。

ページトップへ