レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

しいたけとかんぴょうの煮もの

しいたけとかんぴょうの煮もの
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

干ししいたけ
5枚
かんぴょう
20g
A
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ2
小さじ1/4
200cc
使用している製品
圧力なべ

乾物を甘辛く、濃い味に煮ます。作りおきしておくと、ご飯のお供として重宝するおかずです。

  • 調理時間:
  • カロリー:50kcal
  • 塩分:1.8g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】

  • 干ししいたけとかんぴょうはさっと洗い水けをきる。
  • なべに①、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • しいたけとかんぴょうを取り出し、煮汁を軽くきって、使いみちに応じて適宜に切る。

ページトップへ