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さんまのピリ辛煮

さんまのピリ辛煮
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材料 (4人分)

さんま
4尾
にんにく
1片
しょうが
1片
万能ねぎ
適量
A
砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
トウバンジャン
小さじ1

お酒とトウバンジャンで魚くささを和らげるのがポイント。ただし、入れすぎると味が濃くなるので注意!

使用している製品
圧力なべ

豆板醤をピリリと効かせた煮物です。圧力なべを使用する事で、ふっくら柔らかく仕上がります。

  • 調理時間:
  • カロリー:293kcal
  • 塩分:2.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6~7分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • さんまの頭と腹ワタを取り除き、4つに筒切りにする。
  • にんにく、しょうがはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  • なべに水200cc(分量外)と調味料【A】を入れ煮立て、①のさんま、にんにく、しょうがを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ③を再度温める。器に盛り付け、万能ねぎを散らす。

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