レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

さばのみそ煮(取っ手つき調理器具)

さばのみそ煮(取っ手つき調理器具)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

さば
1尾
みそ
大さじ4
しょうがせん切り
適量
A
200cc
砂糖
大さじ3
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ2

IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、らくらくクッキング!

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:287kcal
  • 塩分:2.1g
  • ジャンル:和風
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

  • さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、落としぶたをして、中火で10分程煮る。
  • 煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を煮つめながら煮る。器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。

ページトップへ