レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

フォンダンショコラ風プチケーキ

フォンダンショコラ風プチケーキ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

ダークチョコレート
60g
無塩バター
60g
2個
砂糖
30g×2
小麦粉
20g
コーンスターチ
10g
使用している製品
圧力なべ

難しく思えるデザートも圧力なべで手軽に作れます!

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【低圧10分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置】

  • 4かけら分のチョコレートを取り置き、残りのチョコレートはバターと一緒に湯煎で溶かす。
  • 卵黄のみを泡立て器で混ぜ、砂糖30gを入れ5分混ぜ続ける。白っぽくなってきたら、小麦粉とコーンスターチをふるいにかけて少しずつ加え、
    溶かしたチョコレートとバターを入れる。
  • 卵白は角が立つくらいまで泡立て器で混ぜ、30gの砂糖を入れてまた混ぜる。チョコレートを混ぜた器に入れたら泡を潰さないよう丁寧に混ぜ、耐熱容器4つに、2/3くらいまでチョコレート液を流し込み、液の中に埋まるよう、チョコレートのかけらを1個ずつ入れる。
  • アルミホイルで耐熱容器の上部をしっかり覆い、中かごに入れる。
  • 圧力なべに750mlの水(分量外)を入れ、そこに台をつけた中かごを置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷して、ふたを開け、中かごを取り出す。
  • 容器から取り出して器に盛り付ける。

ページトップへ