レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

おばあちゃんのロールキャベツ

おばあちゃんのロールキャベツ
このレシピを携帯で見る

材料 (6人分)

キャベツ(圧力なべに入る大きさ)
1玉
豚ひき肉
600g
1個
パセリ
1枝
パン粉
大さじ2
スモークハム
100g
玉ねぎ
2個
にんにく
1片分
オリーブオイル
50ml
フォンドボー
150ml
使用している製品
圧力なべ

キャベツを1個丸ごと使う、見た目も豪華なメニュー。お肉の旨味がたっぷり。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧35分 または 低圧45分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【45分→自然放置】

  • 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにくは皮をむいてスライスにする。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。透き通ってきたら取り出し、冷ます。
  • 豚ひき肉に冷ました手順2と、卵、パン粉を加えて混ぜる。
  • 小さなサイコロ状に切ったハムと、パセリのみじん切りも加える。
  • 圧力なべを洗い、お湯(分量外)を沸かし、キャベツ1個をまるごと8分ほど茹で、水にとって冷ます。キャベツの水気はキッチンペーパーでよく拭き取る。
  • 手順4のひき肉ダネをキャベツの葉の間に挟み込み、キャベツ全体を糸で1玉にまとめる。
  • 圧力なべの底に皮をむいた薄切り玉ねぎ(分量外)を敷き、手順5のキャベツを入れる。
  • フォンドボーを注ぐ。
  • 圧力なべにふたをして加圧する。加圧終了後、自然放置して、ふたを開け、器にスープと 共に盛り付ける。

ページトップへ