レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

あつあつ煮込みハンバーグ

あつあつ煮込みハンバーグ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

サラダ油
大さじ1
ブロッコリー(茹でる)
1/4株
【A】
合びき肉
500g
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
パン粉
30g
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ
少々
【B】
デミグラスソース缶
1個
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
玉ねぎ(中)
1/2個
50ml
しめじ
1パック
使用している製品
圧力なべ

大人も子供もみんなが大好きなメインディッシュです。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 または 低圧6分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置】

  • 【A】の玉ねぎは皮をむき、みじん切りに、【B】の玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  • ボウルに【A】の合びき肉と塩 、こしょう、ナツメグを入れて軽く粘りが出るまでこねる。粘りが出たら、牛乳を浸したパン粉、玉ねぎのみじん切り、ケチャップを加えてよく混ぜる。4等分にして両手でキャッチボールするようにして空気を抜き成形する。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、【B】の玉ねぎとしめじを軽く炒めたら【B】の残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる。成形したハンバーグをソースの上にそのままのせる。
  • ふたを閉めて加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開け、ハンバーグを一旦取り出す。
  • 再度火をかけ、残ったソースを弱火で煮詰め、塩、こしょうで味をととのえたら、ハンバーグを戻して、ソースを絡める。茹でたブロッコリーを添えて、器に盛り付ける。

ページトップへ