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サーモンのテリーヌ

サーモンのテリーヌ
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材料 (4人分)

スモークサーモン(スライス)
100g
にんじん
小1本
玉ねぎ
1個
ローリエ
少々
グローブ
少々
タイム
少々
パセリ
少々
クレソン
適量
サーモン切り身(皮をはずしたもの)
400g
レモン果肉
1個分
レモン汁
大さじ1
生クリーム
120g
粉ゼラチン
5g(小さじ1弱)
50cc
適量
こしょう
適量
使用している製品
取っ手のとれる調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:449kcal
  • 塩分:1.3g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

  • ソースパンに薄切りにしたにんじん、半割りにした玉ねぎ、塩少々、ハーブ類、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、10分ほど煮てブイヨンを作る。
  • サーモンの切り身を入れ、弱火にして10分ほど煮てそのまま冷ます。
  • 手順2のサーモンをボウルに取り出し、フォークなどで身をほぐす。
  • 細かく切っておいたレモン果肉とレモン汁を加え、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を調え、混ぜ合わせる。
  • 水に粉ゼラチンをふりいれ、温めて溶かし、手順4に加えて混ぜ合わせる。
  • ソースパンの底に敷きつめるようにスモークサーモンをはりつけておく。
  • 手順6ののソースパンに手順5をつめ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、ひっくり返して皿にあけ、クレソンなどを添えていただきます。

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