レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

こんにゃくのピリ辛煮

こんにゃくのピリ辛煮
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

こんにゃく
1枚
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ2
削り節
少々
煎りごま
少々
A
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
使用している製品
取っ手つき調理器具

こんにゃくは、飾り切りの手綱こんにゃくにします。食感も見栄えもよくなり、こんにゃくだけでも満足感がアップ。

  • 調理時間:
  • カロリー:104kcal
  • 塩分:2.0g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。こんにゃくは5mmくらいの薄切りにし、中央に少し切り目を入れ、片方の端をくぐらせて手綱こんにゃくを作り、ソースパンでお湯を沸かし下茹でし、ざるで気上げする。
  • フライパンに、ごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、赤唐辛子とこんにゃくを炒め、【A】の合わせ調味料を加えて煮詰め、仕上げに削り節を加えてひと混ぜする。器に盛り付け煎りごまをふる。

ページトップへ