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牛肉とポテトのオーブン焼 ベアルネーズソース

牛肉とポテトのオーブン焼 ベアルネーズソース
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材料 (2人分)

牛リブステーキ肉(5cm厚・約600g)
1枚
ベルギーエシャロット(皮をむき半分に切る)
2個
身のしまった中型のジャガイモ(皮つきのまま半分に切る)
4個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
バター
25g
植物油
大さじ1
塩・胡椒
適宜
【ベアルネーズソース】
黒胡椒(挽く)
実6粒分
ベルギーエシャロット(みじん切り)
1個
タラゴン(粗みじん切り)
大さじ1
ワインビネガー
大さじ3
卵黄
2個
無塩バター
150g
適宜
大さじ2
使用している製品
取っ手のとれる調理器具

タラゴンというハーブとバターを使ったソースを添えて、大きなステーキ肉にコクを加えます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

  • オーブンを180℃に予熱する。材料欄に記載した通り、野菜を切る。ソース用の無塩バターを1cm角に切る。
  • なべに湯を沸かし、塩とジャガイモを入れて蓋をして茹でる。
  • フライパンに油とバターを熱し、軽く塩・胡椒をふった肉とエシャロットを入れる。肉は両面に焼き目をつける(片面約5分ずつ)。
  • 茹でたジャガイモを湯切りしてフライパンに加える。
  • フライパンをそのままオーブンへ入れ、取っ手をはずす。180℃のオーブンで約15分焼く。
  • ベアルネーズソースを作る。直径16cmほどの小さめのなべにワインビネガー、タラゴン、エシャロットと挽いた黒胡椒を入れ約3/4の量になるまで加熱する(1分以内)。
  • なべを火から降ろし、卵黄と水を加えて泡立て器で8の字に混ぜる。もったりとしてきたら、手順1の無塩バターを少しずつ加えながら、柔らかめのマヨネーズ位のとろみになるまで空気を含ませるように混ぜる。
  • オーブン内のフライパンに取っ手を付けて取り出す。
  • 肉を薄切りにし、ジャガイモに油をからめる。仕上げにパセリをふり、ベアルネーズソースを添えて盛り付ける。

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