レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

きのこクリームのガレット

きのこクリームのガレット
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

そば粉
80g
薄力粉
20g
少々
オリーブオイル
小さじ2
サラダ油
小さじ2
バター
20g
しめじ
1パック
マッシュルーム(生)
4個
ホワイトソース(缶)
160g
牛乳
160cc
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
40g
生ハム
4枚
パセリ(みじん切り)
少々
【A】
卵(溶いたもの)
1個分
牛乳
250cc
使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:433kcal
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

  • しめじは根元を除き小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、厚さ5mmに切る。生ハムは幅1cmに切る。
  • バターを入れ熱し、溶けてきたら、しめじ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  • ホワイトソース・牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜながら火を通し、塩・こしょうで味をととのえる(きのこクリーム)。
  • ボウルに粉類をふるい入れ、塩を加え泡立て器でざっと混ぜる。
  • 【A】を合わせ、半量加えよく混ぜ、残りの【A】を加えさらに混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜ、ラップをかけ、冷蔵庫で休ませる(20分~)。
  • サラダ油の染みたペーパーでしっかり馴染ませ、フライパンの「お知らせマーク」の模様が消えて予熱完了を伝えたら、生地を均一に混ぜ1/4量を流し入れ広げて焼く。
  • きのこクリーム・ピザ用チーズ・生ハムをのせ、チーズが溶けてきたら四方を折りたたむ(残りも同様に作る)。
  • 器に盛り付け、パセリをちらす。

ページトップへ