レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

キーマカレー(圧力なべ)

キーマカレー(圧力なべ)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

牛挽き肉
500g
玉ねぎ
2個
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ3
400cc
固形スープの素
1/2個
トマト水煮
1缶(約400g)
にんにく(すりおろし)
1・1/2片分
しょうが(すりおろし)
1片分
小さじ2
冷凍グリーンピース
1/4カップ
A
カレー粉
大さじ2
クミン
小さじ2
コリアンダー(粉末)
小さじ2

加圧後、煮つめて自然なとろみをつけます。

使用している製品
圧力なべ

ひき肉がぽろぽろとやわらかく仕上がります。じっくり炒めた玉ねぎが味の決め手。

  • 調理時間:
  • カロリー:454kcal
  • 塩分:4.0g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】

  • 玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり除き、ローリエとともに半分に手でちぎる。
  • なべにサラダ油を熱し、①を入れ、あめ色になるまでじっくりと炒める。
  • ②に挽き肉を加えさらに炒め、油がなじみ肉の色が変わったら、【A】ふり入れ、挽き肉に火が通るまで炒める。
  • 水を注ぎ入れ、なべ底やなべ肌に薄っすらと焦げついた旨みをこそげ落とし、固形スープの素、つぶしたトマト水煮缶を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、すりおろしたにんにくとしょうが、塩を加えて混ぜながら煮つめ、挽き肉の表面が見えるようになったらグリーンピースを加えて火を止める。

ページトップへ