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牛すじ肉の赤ワイン煮込み

牛すじ肉の赤ワイン煮込み
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材料 (4人分)

牛すじ
600g
小麦粉
適量
サラダ油
適量
赤ワイン
750ml
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ニンニク
1片
味噌
大さじ1
はちみつ
大さじ2
ブロッコリー
1/2株
新じゃがいも
2個
(A)
トマト水煮
1缶
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
小さじ2

牛すじ肉を赤ワインと香味野菜に漬けこむことで、アクが抜けジューシーな仕上がりになります

使用している製品
取っ手のとれる調理器具

焦げ付きやすい赤ワイン煮ですが、鋳物の余熱でオーブン任せなので簡単。

  • 調理時間:
  • カロリー:532kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
  • 牛すじは水洗いして、鍋に牛すじがかぶるぐらいの水(分量外)を入れて沸騰させる。ザルで湯を切り、再度、牛すじを水洗いする。
  • 牛すじと1の野菜、赤ワインを入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  • 3をザルにあけ、牛すじ、野菜と赤ワインに分ける。
  • ソースパンにサラダ油とスライスしたニンニクを熱し、水気を切った牛すじに小麦粉をまぶしてソテーする。
  • 4の赤ワインにAと4の野菜を加えて沸騰させ、アクを取る。フタをして、170℃に予熱したオーブンで1時間半煮込む。
  • 一旦、オーブンから出してかき混ぜ、フタを外したまま、まだ熱いオーブンに入れて余熱で1時間加熱する。
  • 味噌、はちみつを加えて味を整える。
  • ゆでたブロッコリーと新じゃがいもなどを添えて盛り付ける。

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