T-fal イベントレポート

味覚の一週間×T-fal

  • ブーランジェリーを使った「味覚のアトリエ」
  • 三國シェフによる楽しく美味しい「味覚の授業」
  • 美食の国から来た味覚教育「味覚のアトリエ@駒場」

10月23日(日)、「味覚のアトリエ」が、銀座三越8Fのイベントスペースで開催されました。「味覚のアトリエ」とは、「味覚の一週間」に、各地で開催される様々な味覚体験のためのイベント。今回は、ティファールの"ブーランジェリー"で焼いた米粉バゲットを使って、「しょっぱい」「酸っぱい」「苦い」「甘い」の4つの味覚を体験していただきました。

“ブーランジェリー”があれば、本格焼きたてパンがおうちでも楽しめる!

今回、藤野真紀子先生に使用していただいたのが、ティファールの新しいホームベーカリー"ブーランジェリー"。食パンからバゲットやスイーツまでこれ1台で焼ける本格派のホームベーカリー。会場にディスプレーされた、まるでパン屋のようなパンの数々もブーランジェリーで焼いたもの。

“米粉バゲット”を使った味覚の授業スタート!

味覚の授業のキーとなる「しょっぱい」「酸っぱい」「苦い」「甘い」の4つの味覚。今回は、ブーランジェリーで焼いた焼きたての"米粉バゲット"に、カマンベールのチーズフォンデュ(塩味)と文旦のマーマレード(酸味・苦さ・甘さ)を組み合わせての試食です。

味覚は舌だけでなく、五感全体を使って味わうもの

とても爽やかな酸味と苦みが特徴の「文旦のマーマレード」のレシピもご紹介いただきました。材料をブーランジェリーに入れてスイッチを押すだけ。1時間ほどでジャムが完成します。手作りジャムがこんなに簡単なら、旬のフルーツでジャムを作ったりできそうで楽しみですね。

まるでパン屋さんのようなバゲットを作るのもブーランジェリーなら簡単!

生地の発酵が終わったら、成形します。付属のクープナイフで切り込みを入れ、バゲットトレイに乗せて本体にセット。ブーランジェリーはクープナイフやブラシまで付属しているので、買ったその日からおうちでパン屋さんのようなバゲットが焼けちゃうんです。

ブーランジェリーならいろいろなパン作りがこんなに簡単

会場に香ばしい匂いがただよい、バゲットが焼き上がりました。まずは、ブーランジェリーから取り出された、米粉バゲットの出来栄えに感動。その後、4つの味覚を体験。
会場からは試食したパンの美味しさに、「こんなに簡単に美味しい焼きたてパンが作れるっていいね!」と感嘆の声があがりました。
デモが終わった後は、みなさんブーランジェリーを囲んで感想を語り合う、素敵な「味覚のアトリエ」となりました。

ブーランジェリー
本格レシピブック(65レシピ)付き!
ブーランジェリー
本格焼き立てパンがおうちで手軽に楽しめ、バゲットからマカロンまでもこれ1台で作れるホームベーカリー。
ブーランジェリー特設サイトへ
藤野先生レシピ紹介 文旦のマーマレード胡桃といちじくのバゲット 米粉のバゲット
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